Взявшись за изготовление пури, вы получите возможность наблюдать одно из чудес ведической кухни - маленькие шарики из обжаренного теста начинают раздуваться, точно воздушные шары. Есть их еще восхитительнее, они имеют вкус и структуру, превосходно подходящие к любому блюду.
Состав:
275 г муки из непросеянной пшеницы
100 г белой муки
0,5 ч ложки соли
1 ст. ложка масла или гии
150 мл теплой воды
гии или растительное масло для жарки.
Просейте обе муки и соль в миску для замешивания и кончиками пальцев вотрите туда столовую ложку масла или гии. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится и вы не сможете ее замешивать. Смажьте руки гии и месите тесто 5-8 минут, пока не станет однородное и твердое. (Как вариант можно сделать масала пури добавлением 0,5 ч. ложки семян тмина, 0,5 ч. ложки куркумы, 2 щепотки кайенского перца к тесту).
В сковороде или кастрюле нагрейте гии или масло на среднем огне. Тем временем капните несколько капель гии на поверхность для раскатывания (не берите муку - она горит и обесцвечивает гии), сформуйте тесто на 12 пирожков и раскатайте их тонко и ровно.
Когда гии начнет дымиться, уменьшите огонь до среднего. Положите пури на гии сверху, стараясь не обжечь пальцы. Пури на секунду утонет, затем поднимется на поверхность, брызгаясь. Сразу утопите его, толкая быстро и мягко, обратной стороной шумовки, пока не вздуется как воздушный шар.
Пожарьте с другой стороны в течение нескольких секунд, затем выньте пури из гии и поместите на край дуршлага, чтобы масло стекало. (Когда приобретете некоторый опыт, сможете жарить несколько пури одновременно).
Все пури готовьте так же.
Подавайте их горячими с любой едой или как бутерброд, намазав яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром. Надо сказать пури сами по себе - великолепное лакомство.
Приготовление - 15 минут. Раскатывание и жарение - 2 минуты на каждое пури.
Традиции восточного гостеприимства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий