пятница

Заблуждение четвертое - молоко

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. МОЛОКО. Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар (лактоза) не расщепляется.

Российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока).

Так кто же прав? Трудно сказать. Зато и те, и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.

Но вернемся к молоку. Французский ученый Пьер Ролан считает, что любители молока рискуют заболеть болезнями сердца. Дело в том, что белок молока (казеин) вырабатывает молекулы, опасные для артерий и коронарных сосудов. Во Франции болезни сердца встречаются гораздо реже, чем в других странах, и объясняется это тем, что французы предпочитают молоку вино.

В красном вине содержатся полифенолы, которые защищают артерии. Исследование "Диета, питание и рак", проведенное национальной академией наук США, связывает находящиеся в молочных продуктах жиры с ростом опухолей груди, матки и яичников у американских женщин.

А вот японки, которые редко употребляют молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают такого рода заболеваниями.

Содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины способствуют проявлению и некоторых пищевых аллергий. У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного.

Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке.

Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко возможно получить лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана из-за наличия в ней хлора и других вредных веществ для этой цели не годится.

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно разбавлено мелом. На самом деле синеватое молоко - самое полезное, так как в нем низкий процент жира и меньше холестерина.

Также считается, что в так называемое "долгоиграющее" молоко, чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. В него не добавляют никаких консервантов, а изготовляют с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем также быстро охлаждают. При этом "ненужные" бактерии гибнут, а все витамины остаются.

Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то оно свежее и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на станциях метро в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны.

Во-первых, такая тара по санитарным нормам совершенно не пригодна для этого (при повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое). А во-вторых, эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.

В любом случае, продукты из молока весьма полезны. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчиваете тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет: хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Выпитые ежедневно полстакана парного молока излечивают одышку. Превосходное средство при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени – творог. Съедать нужно в день по 10 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий