Люцерна – поливитаминное растение.
Люцерна цветет всё лето. Растёт на сухих лугах и склонах. Является ценным кормовым растением (ну ещё бы!), хорошим медоносом.
Обязательно заготовьте этим летом люцерну! Цены ей нет! Бад на основе люцерны стоит недешево, но по-моему, это актуально не для той страны, где поля усеяны люцерной - поди да собери.
В чистом месте, подальше от дорог. Покупать лучше что-нибудь другое, что не растёт буквально под ногами, кедровое масло, например.
Итак, люцерна:
• Обеспечивает организм питательными веществами.
• Способствует профилактике и лечению воспалительных заболеваний.
• Улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем.
• Снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
• Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.
Арабы некогда считали люцерну прародительницей всей пищи. Благодаря своим свойствам и витаминно-минеральному составу, она и сегодня является превосходной пищевой добавкой.
Люцерна веками использовалась в народной медицине при всех видах воспалений, включая ревматизм и артрит. Водный раствор люцерны применяют для спринцевания при трихомонадных кольпитах. Измельченная в порошок высушенная трава используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, особенно при порезах.
С древних времен чай из люцерны и мяты используется для улучшения пищеварения. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в люцерне, прекрасно освежает дыхание.
В состав люцерны входят ценные минеральные вещества: кальций, магний, цинк, селен, сера, медь, калий.
Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению.
Это несомненно незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка.
В медицинской практике используются листья и семена люцерны. Семена содержат витамины С, Е, B1, B2, В12, хлорофилл и аминокислоты.
В период созревания стручка в семенах увеличивается концентрация витаминов, именно в этот момент происходит максимальное накопление нутриентов. Листья содержат бета-каротин, витамины С, D, Е, К, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.
Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.
Люцерна применяется как биологически активная добавка к пище для поддержания здоровья и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Она является важным источником витамина К, который укрепляет капилляры, венулы, мышцы. Этот витамин участвует в выработке остеокальцина (структурного белка кости, на котором кристаллизуется кальций).
Витамин К в организме легко разрушается некоторыми химическими лекарственными препаратами (антикоагулянты - варфарин, кумадин), которые так часто можно найти в домашних аптечках людей с больным сердцем. К дефициту витамина К могут также вести химиотерапия рака, использование антибиотиков и большинства противосудорожных препаратов. Кроме того, недостаточность может быть вызвана расстройствами пищеварения.
Показания к применению люцерны:
Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, диабетические ангиопатии, гипофизарные нарушения развития, нарушения овариально-менструального цикла, снижение лактации, инфантилизм, бесплодие, поликистоз яичников.
Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь и НЦА по гипертоническому типу, ревматизм, миокардиодистрофия.
Другие заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, постхолецистэктомический синдром, гепатит, пиелонефрит, обменные нарушения, подагра, болезни суставов, радикулит, целлюлит, ожирение, аллергические заболевания, бронхит с астмоидным компонентом, гипохромные анемия, геморрой, запоры, кровотечение, СХУ, травмы и переломы, лучевая и химиотерапия, острые и хронические интоксикация.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость и не применять совместно с антикоагулянтами.
Люцерна цветет всё лето. Растёт на сухих лугах и склонах. Является ценным кормовым растением (ну ещё бы!), хорошим медоносом.
Обязательно заготовьте этим летом люцерну! Цены ей нет! Бад на основе люцерны стоит недешево, но по-моему, это актуально не для той страны, где поля усеяны люцерной - поди да собери.
В чистом месте, подальше от дорог. Покупать лучше что-нибудь другое, что не растёт буквально под ногами, кедровое масло, например.
Итак, люцерна:
• Обеспечивает организм питательными веществами.
• Способствует профилактике и лечению воспалительных заболеваний.
• Улучшает работу кровеносной и пищеварительной систем.
• Снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
• Улучшает общее состояние больных сахарным диабетом.
Арабы некогда считали люцерну прародительницей всей пищи. Благодаря своим свойствам и витаминно-минеральному составу, она и сегодня является превосходной пищевой добавкой.
Люцерна веками использовалась в народной медицине при всех видах воспалений, включая ревматизм и артрит. Водный раствор люцерны применяют для спринцевания при трихомонадных кольпитах. Измельченная в порошок высушенная трава используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, особенно при порезах.
С древних времен чай из люцерны и мяты используется для улучшения пищеварения. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в люцерне, прекрасно освежает дыхание.
В состав люцерны входят ценные минеральные вещества: кальций, магний, цинк, селен, сера, медь, калий.
Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению.
Это несомненно незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка.
В медицинской практике используются листья и семена люцерны. Семена содержат витамины С, Е, B1, B2, В12, хлорофилл и аминокислоты.
В период созревания стручка в семенах увеличивается концентрация витаминов, именно в этот момент происходит максимальное накопление нутриентов. Листья содержат бета-каротин, витамины С, D, Е, К, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.
Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.
Люцерна применяется как биологически активная добавка к пище для поддержания здоровья и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Она является важным источником витамина К, который укрепляет капилляры, венулы, мышцы. Этот витамин участвует в выработке остеокальцина (структурного белка кости, на котором кристаллизуется кальций).
Витамин К в организме легко разрушается некоторыми химическими лекарственными препаратами (антикоагулянты - варфарин, кумадин), которые так часто можно найти в домашних аптечках людей с больным сердцем. К дефициту витамина К могут также вести химиотерапия рака, использование антибиотиков и большинства противосудорожных препаратов. Кроме того, недостаточность может быть вызвана расстройствами пищеварения.
Показания к применению люцерны:
Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, диабетические ангиопатии, гипофизарные нарушения развития, нарушения овариально-менструального цикла, снижение лактации, инфантилизм, бесплодие, поликистоз яичников.
Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь и НЦА по гипертоническому типу, ревматизм, миокардиодистрофия.
Другие заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, постхолецистэктомический синдром, гепатит, пиелонефрит, обменные нарушения, подагра, болезни суставов, радикулит, целлюлит, ожирение, аллергические заболевания, бронхит с астмоидным компонентом, гипохромные анемия, геморрой, запоры, кровотечение, СХУ, травмы и переломы, лучевая и химиотерапия, острые и хронические интоксикация.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость и не применять совместно с антикоагулянтами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий